Путин блефует: диктатор не пойдёт на переговоры, – NYT

Фото: Владимир Путин (РБК)

Владимир Путин заявил о готовности к переговорам о прекращении войны, но его фактический план исключает возможность мирного урегулирования в ближайшие несколько месяцев.

Согласно материалу The New York Times, Путин призвал к якобы переговорам во время интервью с американским пропагандистом Такером Карлсоном. Диктатор заявил, что готов урегулировать конфликт дипломатическим путем.

«Мы готовы вести переговоры. Вы (правительство США) должны призвать нынешнее украинское руководство остановиться и сесть за стол переговоров», – сказал диктатор.

Издание отмечает, Владимир Путин не впервые выражает «готовность» к переговорам, однако западные официальные лица относятся к его заявлениям с недоверием. Поскольку это было первое интервью с американским журналистом после вторжения, его призыв к переговорам приобретает дополнительный резонанс, считают аналитики.

Официальные лица отмечают, что лучший сценарий для украинской армии, особенно без дополнительной американской помощи, - это сохранение текущих позиций. Однако американские чиновники подчеркивают, они не стремятся оказывать давление на Зеленского, чтобы он соглашался на переговоры.

«Как мы, так и президент Зеленский неоднократно говорили, что мы верим, что эта война закончится путем переговоров. Несмотря на слова Путина, мы не видели никаких действий, которые бы указывали на то, что он заинтересован в прекращении этой войны», – спикер Совета национальной безопасности.

В Офисе президента Украины заявляли, страна может рассмотреть возможность переговоров после того, как оккупационная армия понесет тактические поражения. Результаты этих переговоров во многом зависят от стартовой позиции и обстоятельств, считают в Офисе Зеленского.