Тупик в войне: у Зеленского только плохой и ещё худший варианты

Фото: президент Украины Владимир Зеленский (Офис президента Украины / AP)

Западные СМИ утверждают, что Украина столкнулась с тупиком, имея перед собой два стратегических варианта, оба из которых — плохие.

The Washington Post пишет, что в контексте войны президент Зеленский оказался перед сложным выбором между плохим и ещё более плохим вариантом.

По данным издания, украинские и западные чиновники видят ситуацию как тупиковую: Россия наращивает авиационные удары и постепенно продвигается, в то время как США прекратили военную поддержку, а Европа колеблется усилить свою. В таких условиях перспективы для Украины выглядят мрачными.

«Статус-кво ужасен. Сейчас борьба зашла в тупик, украинцы ежедневно гибнут на поле боя. Но украинцы говорят, что прекращение огня также не может начаться, потому что оно просто даст россиянам время пополнить свои силы», - пишет издание.

Автор статьи подчёркивает, что переговоры с Владимиром Путиным представляют для Зеленского политически рискованный шаг. Украинское общество выступает против потери территорий, в то время как Путин не готов идти на компромисс, ожидая полной капитуляции Украины.

Одним из самых серьёзных вызовов для президента Украины стало ожидание внутри самой страны: народ ждёт исполнения обещаний о победе и возвращение всех оккупированных территорий, в том числе Крыма.

«Умные люди понимают, что это невозможно», - заявил анонимный украинский депутат The Washington Post, подчеркнув, что политическому руководству следовало бы ранее пересмотреть свою риторику.

Помимо проблем с помощью от Запада, украинское руководство сталкивается с проблемой нехватки личного состава, задачу по «устранению» которой Украина должна решить самостоятельно. Западный дипломат в Киеве описал дебаты вокруг непопулярного законопроекта о мобилизации как «политический пинг-понг» между Офисом президента и Верховной Радой.

«Никто не хочет на самом деле нести ответственность на этом этапе. Но это придётся сделать (...) Поэтому вокруг этого также возникает социальное напряжение», - сказал он.

Масштабная мобилизация приведёт к экономическим трудностям, так как зарплаты военнослужащим нельзя финансировать из иностранной помощи. Уже сейчас некоторые секторы экономики ощущают дефицит рабочих рук. К тому же, ракетные удары и атаки дронов на энергетическую инфраструктуру создают дополнительное напряжение, отпугивая инвестиции.

Анонимный украинский депутат заявил изданию, что при текущем статус-кво Украина не сможет просуществовать ещё десять лет. В то же время, другие эксперты убеждены, что конфликт может затянуться на более длительный срок.