Путин запугивает страны НАТО и готовится к противостоянию

Фото: российский диктатор Владимир Путин (Sputnik / POOL)

Кремль угрожает «последствиями» Финляндии из-за её вступления в НАТО. Это является подготовкой поля для «противостояния с Западом», пишет ISW.

Институт изучения войны пишет, что МИД РФ заявил о «потере Финляндией независимости». Эта риторика Кремля повторяется и в контексте Украины, где РФ утверждает, что НАТО «контролирует Киев» и использует страну как инструмент «против России».

«Кузнецов (российский посол в Финляндии — ред.) угрожал Финляндии и альянсу НАТО в целом. Он утверждает, что Россия будет вынуждена ответить на наращивание военной силы и оружия НАТО, или на размещение ядерного оружия в Финляндии, и что ответ России будет адекватным, но не обязательно симметричным», — пишет ISW.

Посол также заявил, что присоединившись к НАТО, Финляндия вступила в «партию войны до победы над Россией». Кузнецов заявил, что Хельсинки не остаётся ничего другого, как улучшить отношения с РФ, подчеркнув географическую близость.

Он обвинил страну в ухудшении российско-финских отношений, игнорируя миграционный кризис, созданный Кремлём на границе с Финляндией, а также угрозы со стороны РФ.

«ISW продолжает считать, что российские угрозы в адрес стран-членов НАТО направлены для сдерживания Запада. Зато заявления российских чиновников и дипломатов о мнимых угрозах со стороны НАТО, направлены на создание условий для оправдания и поддержки долгосрочной геополитической конфронтации с Западом», — подытожили аналитики.