Байден не смог: судьба Украины теперь в руках Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон. Архивное фото

Западные страны нуждаются в сильных лидерах, способных мобилизовать общество и эффективно отбить российскую угрозу.

Профессор политологии Ратгерского университета Александр Мотыль обсуждает в своей колонке заявление МИД Норвегии о недостаточной поддержке Украины.

«Логическая мысль заключается в следующем: если вы верите, как утверждает Эйде (глава МИД Норвегии — ред.) и большинство стран НАТО, что путинская Россия является экзистенциальной угрозой для Европы, то вы сделаете всё возможное, чтобы противостоять этой угрозе, помогая Украине победить», — пишет профессор.

Он отмечает, что промедление и недостаточная поддержка — свидетельства того, что страны НАТО не исполняют обещаний. По его мнению, позиция премьеров Венгрии и Словакии, а также Дональда Трампа, является более честной в этом вопросе.

Профессор отмечает, что осознание угрозы есть лишь у стран Балтии. Он также пишет, что недавно президент Макрон «прозрел» и начал поддерживать самых решительных критиков Путина, хотя это может быть риторическим шагом.

Мотыль считает, что неспособность Запада поверить в то, что Путин является новым Гитлером — надежды, что это всего лишь «плохой сон». Он подчёркивает, что, к сожалению, если российский диктатор будет продолжать войну, «этот сон может оказаться явью».

Западу не хватает новых лидеров, подобных Уинстону Черчиллю или Франклину Рузвельту, способных мобилизовать общество и решительно отбить российскую угрозу, пишет профессор.

Он исключает возможность, что такими лидерами могут стать Джо Байден, или Дональд Трамп. Он говорит: «К сожалению, президент Джо Байден не смог повести мир против Путина. Дональд Трамп продемонстрировал, что он не может быть лидером, и точка. Это может оставить судьбу Украины и Запада в руках господина Макрона. Сможет ли он справиться с этой задачей и стать Шарлем де Голлем?»