У лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого ухудшилось здоровье в белорусской тюрьме

Жена политзаключённого правозащитника Наталья Пинчук рассказала Associated Press о состоянии здоровья Беляцкого, который, как и сотни других узников совести, пребывает в чудовищных условиях белорусской тюрьмы.

Наталья Пинчук сообщила, что последние полгода 61-летний правозащитник находится в одиночной камере, несмотря на хронические заболевания. 

От людей, освободившихся из тюрьмы, Наталья узнала, что состояние Алеся ухудшается, он не получает необходимые лекарства. 

Ранее на здоровье в тюрьме жаловались литературовед Александр Федута и политик Григорий Костусёв, страдающий от онкологии. От бесчеловечных условий заключения в белорусских тюрьмах скончались несколько политзаключённых, самые известные из которых — художник Алесь Пушкин и активист Витольд Ашурок. 

Напомним, 27 лауреатов Нобелевской премии подписали открытое письмо с требованием освободить Алеся Беляцкого и политзаключённых в Беларуси, число которых, по самым скромным подсчётам, доходит почти до полутора тысяч. 

Контекст: Алесь Беляцкий — белорусский правозащитник, председатель правозащитного центра «Весна». В 2021-м году он был осуждён на 10 лет колонии по политическим мотивам. В 2011 году его уже судил режим Лукашенко по надуманному обвинению, в результате чего Беляцкий провёл в заключении 3 года. Нобелевскую премию мира Беляцкий получил уже в тюрьме. 

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас