Белорусская армия может повернуть оружие против Лукашенко

Диктатор окажется в опасности, если отдаст приказ напасть на Украину.

Нелегитимный президент Беларуси боится прямого участия Вооружённых сил Республики Беларусь в войне против Украины. Лукашенко осознаёт, что военные откажутся выполнять его приказ о нападении на соседнюю Украину. Военные не стали бы на сторону российских оккупантов. Об этом в эфире украинского телеканала «Freedom» заявил представитель Координационного совета демократических сил Беларуси Валерий Мацкевич.

«Если бы Лукашенко дал публичный приказ и заявил, что белорусская армия будет учавствовать в агрессии и готова перейти границы Беларуси и Украины, то у Лукашенко не было никаких гарантий, что армия не развернула бы оружие против него»,— говорит Мацкевич. 

Кроме того, по мнению Мацкевича, если бы такой приказ был отдан — часть белорусских военных могла бы пополнить ряды добровольцев Интернационального легиона ВСУ и передать вооружение Республики для нужд ВСУ. 

«Белорусская армия не верна имперским замыслам двух диктаторов»,— уверен Мацкевич. По его мнению, Лукашенко давно осознал своё непростое положение и угрозы для его режима со стороны собственной армии.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас