Судья-шпион, дезертир и собака: топ-три события на польско-белорусской границе

Фото: Straż Graniczna

Скандальные новости с границы снова в новостных лентах.

В Польше задержали 41-летнего гражданина России, который незаконно пересёк белорусско-польскую границу. Об этом сообщает Пограничная служба.

Россиянин был в гражданской одежде и без оружия, пишет Польское Радио. При обыске обнаружили документы, в том числе контракт, указывающий на то, что он принимал участие в военных действиях на территории Украины. Это может говорить о том, что скорее всего, мужчина дезертировал с фронта в Украине, чтобы через Беларусь попасть в Польшу.

По данным Польского Радио, задержанный при переходе границы использовал канал для мигрантов, организованный белорусскими властями.

Погранслужба и полиция проводят расследование и допрашивают дезертира. 

При этом, как сообщают кремлёвские СМИ, Российское посольство в Варшаве заявило, что к ним не поступала никакой информации о задержании гражданина России от польских властей. Напомним, что с началом войны, Россия ужесточила наказание по статье «дезертирство». По состоянию на ноябрь 2023 года, в российские военные суды поступило более четырёх тысяч уголовных дел о самовольном оставлении части.

Судья Варшавского воеводского административного суда Томаш Шмидт сбежал из Польши в Беларусь. Там, он попросил политического убежища у Лукашенко. В Польше он и его жена были фигурантами скандала, связанного с дискредитацией и шантажом судей, выступавших против судебной реформы.

Премьер Дональд Туск подчеркнул, что Шмидт «имел прямой доступ к экс-министру юстиции, а тот в свою очередь имел доступ к секретным документам».

В следующем месяце в суде Варшавы Шмидт должен был принять решение о допуске к секретной информации НАТО и ЕС. Сейчас контрразведка Польши проверяет какую информацию мог передавать беглый судья вражеским спецслужбам.

Кроме того, польские журналисты нашли у Шмидта огромные долги банку на сумму в 145 тысяч долларов.

И это ещё не все скандальные события, которые произошли на границе двух стран за последние несколько дней. 

Сегодня польские пограничники сообщили о необычном госте на границе. Им оказалась немецкая овчарка, которая сбежала из Беларуси в Польшу. 

Овчарка очень дружелюбно реагирует на людей в форме. У собаки был ошейник с именем, написанным кириллицей. Поляки направили запрос белорусской стороне и сообщили о найденной собаке, но белорусы ответили, что ни одна собака не пропадала.

Теперь у овчарки новый хозяин – польский пограничник. Беглеца временно поселили на пограничном посту в Бобровниках, предварительно сделав необходимые ветеринарные прививки.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас