Лукашенко окончил свой визит в Азербайджан

Фото: Открытые источники

Почему белорусского диктатора приняли в этой кавказской стране с почестями?

Лукашенко и ранее имел хорошие отношения с Азербайджаном, но этот визит — прямой плевок в лицо своему союзнику по ОДКБ — Армении. 

Власти этой страны обвиняют Азербайджан в этнических чистках. После краха непризнанной Нагорно-Карабахской республики, всё армянское население региона было вынуждено бежать в Армению по соображениям безопасности. И тут союзник по военному блоку — Лукашенко, приезжает в Нагорный Карабах и предлагает Алиеву помощь в восстановлении региона, будто бы цинично издеваясь над прозападным руководством Армении.

Отметим, что ранее Лукашенко поставлял Азербайджану оружие, которое также было использовано против Армении. Азербайджан и режим Лукашенко тесно сотрудничают друг с другом, имеют хорошие торгово-экономические связи, во многом завязанные на коррупции. 

«По иронии судьбы, белорусский диктатор в очередной раз подрывает позиции Армении, своего формального союзника по ОДКБ, и летит на помощь в Карабах. Это иллюстрирует слабость российских «военных союзов» и собственное лицемерие Лукашенко. Преступный режим любой ценой заботится только о своем выживании», — написала в соцсетях Светлана Тихановская.

Западные медиа и азербайджанские оппозиционеры не раз сообщали о фактах нарушения прав человека в Азербайджане, которым руководит авторитарный политик-националист Ильхам Алиев. Однако Алиев, несмотря на это, не является мировым изгоем (в отличие от Лукашенко). Азербайджанского лидера принимают в Европе, он рукопожатен на Западе, тогда как Лукашенко стоит в шаге от объявления в международный розыск по линии МУС.

Для Лукашенко этот визит, безусловно, продуктивный, и это режимная пропаганда попытается использовать на максимум. Но вот для Алиева рукопожатия с белорусским диктатором несут репутационные потери, о которых он, впрочем, не беспокоится: Европе слишком нужны азербайджанские нефтегазовые ресурсы, поэтому европейские политики не будут портить отношения с Алиевым из-за таких «мелочей». 

 

 

 

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас