Легендарная белорусская баскетболистка Екатерина Снытина завершила карьеру

Фото: FIBA

В завершающем матче её команда взяла золото чемпионата Великобритании.

Екатерина Снытина – знаменитая белорусская баскетболистка. Она бронзовый призёр чемпионата Европы 2007 года, участвовала в Олимпийских играх в Пекине и в Рио, дважды становилась чемпионкой Беларуси, а также Польши и Франции. Снытина долгое время была капитаном белорусской национальной сборной.

В 2020 году, когда в Беларуси вспыхнули протесты на фоне украденных режимом Лукашенко выборов, Снытина поддержала белорусов, ушла из сборной, а позже вынуждено покинула родину.

Последние два года она играет за команду «Лондон Лайонс», 19 мая во время финала чемпионата Англии состоялась её последняя игра в спортивной карьере.

В финале плей-офф чемпионата Великобритании клуб «Лондон Лайонс» победил «Ньюкасл Иглз» со счётом - 92:65. Снытина за 28 минут 11 секунд на площадке набрала 11 очков, сделала 4 подбора и 2 ассиста. Екатерина вместе со своей командой выиграла золото чемпионата Великобритании.

Ранее Снытина с этой же командой выиграла в Еврокубке – втором по силе баскетбольном турнире Европы.

В течение карьеры Екатерина выступала за клубы из Беларуси, Франции, России, Польши, Турции, Венгрии и Великобритании. Одно из главных достижений в истории беларусского баскетбола – бронзовые медали Евробаскета-2007 – были завоёваны при непосредственном участии Екатерины.

Снытина планирует оставить баскетбол в своей жизни только для встреч с белорусами. Последние три года она разъезжает по городам и приглашает к совместной игре земляков разного возраста и уровня подготовки. И отмечает, что не смотрит свысока на любителей.

«Я собираю белорусов, чтобы вместе заняться спортом, чтобы они увидели, насколько это здорово. У меня есть знакомый парень с ДЦП, он играет в Риге. И было весело не только ему, но и людям из команды. Я не жду, чтобы вы набирали по 20 очков. Мне нужно, чтобы вы почувствовали себя частью нормального сообщества, бегали и смеялись», – рассказла белоруска в недавнем интервью для издания «Радио Свобода».

«Мир меняется. Если я тоже буду меняться, думаю, со временем найду что-то, что будет приносить мне не только удовольствие, но и средства для существования. У меня давно была мечта играть в баскетбол, получать от этого удовольствие. Теперь я дала себе время сформулировать новую мечту, цель, идею. Великая идея – вернуться в свободную Беларусь, и я всё ещё работаю над своей личной мечтой», – говорит Екатерина.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас