Польша вернёт буферную зону на границе с Беларусью 

Фото: Х/Straz_Graniczna

Польский вице-премьер заявил, что агрессия со стороны мигрантов растёт с каждым днём. Двое польских солдат получили ранения при столкновении с нелегалами.

С 4 июня на белорусско-польской границе будет восстановлена 200-х метровая буферная зона. Об этом заявил вице-премьер правительства, глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, передаёт Polskie Radio.

В правительстве объясняют решение о восстановлении зоны  необходимостью «обеспечения лучшей защиты границы и повышения безопасности офицеров, которые её охраняют». 

Изменения затронут Гайновский и Белостокский районы (Подляское воеводство), всего эта территория охватывает 27 населённых пунктов. Временный запрет на пребывание в приграничной зоне сроком на три месяца также вступит в силу с 4 июня. 

Ранее стало известно, что польские власти планируют модернизировать забор на границе с Беларусью для борьбы с мигрантами. На эти цели они собираются потратить 1,5 млрд злотых, что составляет более $370 млн.

Пограничная служба Польши фиксирует рост попыток незаконного пересечения границы мигрантами со стороны Беларуси. 31 мая Подляское отделение пограничной службы сообщало, что за последние два дня было зарегистрировано более 300 таких попыток. Двое польских солдат получили ранения при столкновении с нарушителями границы.

В начале миграционного кризиса на границе в 2021–2022 годах Польша уже создавала буферную зону. Тогда же ввели временный запрет на пребывание в приграничной зоне. Это было сделано после того, Лукашенко объявил, что «Беларусь больше не будет помогать западным государствам контролировать незаконную миграцию». Фактически Лукашенко тогда организовал целый бизнес по переправке нелегалов из ближневосточных стран в Европу. При этом европейские политики обвинили белорусский режим в гибридной атаке на Евросоюз.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас