Кефир долголетия разрабатывают в Беларуси

Белорусские учёные ломают голову, в чём секрет долголетия — и готовы ради этого даже на самые, на первый взгляд, абсурдные исследования. Несложно догадаться, кто в Беларуси самый большой фанат таких научных работ. Ведь диктатору уже 69 лет, а он всё ещё держится за власть «синими пальцами».

Лукашистские пропагандисты показали на одном из телеканалов большой сюжет о долголетии — у местных учёных спросили о том, как можно продлить жизнь. Исследователи неожиданно рассказали, что в плотную занимаются этим вопросом и даже поделились своими наблюдениями.

«Долгожители имеют уникальный генотип, который практически не содержит неблагоприятных вариантов генов. Исходя из нашего опыта, такое встречается крайне редко», — заявил Павел Морозик, заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН (Национальной академии наук) Беларуси.

Морозик успокаивает, что даже если с генами не повезло, это не повод отчаиваться — долгожителем можно стать, если с помощью генетического анализа знать свои «слабые места», и заниматься профилактикой заболеваний с помощью питания и препаратов.

Учёные из НАН пошли ещё дальше и собрали целую базу ДНК людей, которые живут дольше 90 лет. А ещё они вплотную занялись исследованием микробиома белорусских долгожителей.

«Мы были единственными на тот момент в Беларуси, кто мог изучать взаимодействие генома и микробиома», — заявил Морозик.

По мнению белорусских исследователей, и гены, и микробиом сильно влияют на долголетие. Они заметили, что микробиом долгожителей аж на 50% состоял из некоей бактерии, под названием аккермансия. «На основании этого мы сейчас работаем с нашими коллегами из Института мясомолочной промышленности, чтобы разработать кефирный продукт, который бы содержал именно такой состав микроорганизмов, который характерен для долгожителей», — заявил Морозик.

Очевидно, подобные научные исследования стоят довольно дорого. Мы исследовали сайт Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, и посмотрели, сколько стоит сделать полный генетический паспорт. Белорусские учёные заявляют, что могут проверить, есть ли генетическая предрасположенность к развитию заболеваний, достижениям в спорте, и даже к появлению прыщей. На каждое исследование — своя цена. Стоимость всех анализов, которые предлагаются в прейскуранте услуг, составляет 4659 рублей, это около $1,424.

По данным социологов, по состоянию на 2020 год в Беларуси проживали 143 692 человек старше 85 лет. Если вдруг по пропагандистскому телевидению не врут, и база ДНК долгожителей существует — даже сложно представить, сколько бы она могла стоить. В то время как НАН Беларуси получает значительную часть средств из государственного бюджета, а значит — из кошельков белорусов.

Но жителям страны, по всей видимости, придётся расщедриться на такие исследования, потому что тема долголетия особенно волнует белорусского диктатора — Александра Лукашенко. Три года назад он рассказывал пропагандистам, что для продления жизни он работает физически как минимум 2 часа в день — например, рубит дрова. А теперь диктатор придумал новый способ продлить себе жизнь.

Если вы вдруг заметите на полках белорусских магазинов новый омолаживающий кефир, присылайте снимок нам в редакцию Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас