Популяция зубров в Беловежской пуще упала

Фото: открытые источники

Лукашисты разрешают охотиться на краснокнижных животных.

Национальный парк «Беловежская пуща» опубликовал итоги учёта зубров. Белорусские учёные посчитали парнокопытных в начале 2024 года. Выяснилось, что популяция животных заметно упала и составляет всего 690 зубров.

«Взрослых самцов старше 3,5 лет учтено 111 особей (16,1%), взрослых самок — 354 (51,3%), молодняка 1,5-3,5 года — 161 (23,3%)», — говорится в пресс-релизе национального парка.

Так, зубров стало на 40 особей меньше, чем в прошлом году. Причины, по которым популяция зубров упала, в национальном парке не называют.

Европейский беловежский зубр занесён в Красную книгу как вид, который находится «в состоянии близком к угрожаемому». Однако председатель Беларуского общества охотников и рыболовов и экс-глава «МВД» Игорь Шуневич предложил отстреливать зубров, «поскольку ему сейчас ничто не угрожает и изымать его уже можно не единицами, а десятками».

По закону охота на зубров действительно разрешена, но только для «особей резервного генофонда», то есть на тех, которые не находятся под охраной. Гродненский мясокомбинат делаёт тушёнку и колбасу из мясо зубров — такой сомнительный деликатес можно купить прямо на территории национального парка «Беловежская пуща».

Учёные утешили в своём отчёте, что в 2023 году родились 64 зубренка. А ещё заявили, что оптимальная численность зубров для белорусской части пущи составляет 350-400 особей.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас