Беларусь поставляла оружие Азербайджану, которое было использовано в войне против Армении

Армения расценила это как «жестокое предательство», так как обе страны являются членами ОДКБ, которые обязаны защищать друг друга в случае нападения. Эксперты считают, что Кремль давал на это прямое согласие.

Журналисты Politico утверждают, что они ознакомились с более чем дюжины писем, дипломатических нот, счетов за продажу и экспортных паспортов. Материалы указывают на то, что Беларусь активно поддерживала Вооружённые Силы Азербайджана в период с 2018 по 2022 год, когда напряжённость в отношениях с Арменией достигла пика.

«Беларусь поставляла продвинутые вооружения заклятому врагу Армении (Азербайджану.- Ред.), несмотря на то что обе страны считались союзницами в рамках возглавляемого Россией международного оборонного пакта (Организации Договора о коллективной безопасности, ОДКБ. - Ред.)», - пишет издание Politico со ссылкой на источники.

Минск также занимался модернизацией старого артиллерийского оборудования и поставкой Баку нового, используемого для систем радиоэлектронной борьбы и беспилотников.

Документы включают письма Белорусского государственного агентства по экспорту вооружений собственным военно-промышленным компаниям, касающиеся заказов на новейшее артиллерийское прицельное оборудование для Азербайджана, а также переписку между двумя государствами, которые достигли соглашения о покупке противолодочных систем «Гроза-С».

Такие действия белорусской стороны «были бы расценены Арменией как жестокое предательство», так как обе страны являются членами ОДКБ, которые обязаны защищать друг друга в случае нападения, пишет издание.

По мнению экспертов, Беларусь, один из ближайших союзников Москвы, вряд ли справилась бы без молчаливой поддержки Кремля.

После этого заявления Пашинян напрямую обвинил Лукашенко в поддержке Азербайджана во время конфликта в Нагорном Карабахе. Затем Ереван отозвал своего посла из Минска для консультаций. Беларусь в ответ также отозвала своего представителя из Армении.

По сведениям журналистов, это обстоятельство повлияло на решение Еревана, возможно, покинуть ОДКБ.

Напомним, Беларусь и Армения входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемую Россией. В ней также состоят Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас