Румыния нанесла неожиданный удар режиму Лукашенко

Фото: открытые источники

Белорусскую делегацию не пустили в ЕС.

Власти Румынии не допустят к участию делегации России и Беларуси в 31-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Мероприятие пройдёт в Бухаресте с 29 июня по 3 июля.

Запрет распространяется на всех членов делегаций, парламентариев и даже технический персонал — им всем отказано в визах, сообщает МИД Румынии.

«Решение румынской стороны основано на известной и последовательной позиции Румынии по отношению к Российской Федерации, в условиях продолжающейся агрессивной войны против Украины. Также в отношении некоторых членов российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ действуют ограничительные меры на уровне Евросоюза. Решение также направлено против Беларуси, которая является сторонницей войны, начатой ​​Российской Федерацией», — подчеркнул официальный представитель МИД Раду Филип.

Российская сторона уже успела осудить решение Румынии, и назвала его «недружественным шагом» и «грубым нарушением обязательств» в рамках ОБСЕ. Российский сенатор Григория Карасина утверждает, что такие действия румынских властей «наносят ущерб авторитету» Парламентской ассамблеи.

ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) была создана в период холодной войны как многосторонний форум для диалога и переговоров между Востоком и Западом. Она объединяет 320 парламентариев из 56 стран региона ОБСЕ, включая Европу, Азию и Северную Америку. Россия и Беларусь присоединились к ОБСЕ (на тот момент — СБСЕ) в 1992 году, как раз после распада СССР.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас