Белорусский политический активист Гнёт борется за жизнь

Фото: Андрей Гнёт (Instagram)

Режиссёр собрал доказательства, что его подвергали пыткам и нечеловеческому обращению.

«Только что была подана внушительная апелляция, оспаривающая решение Высшего суда Белграда Сербии о моей экстрадиции в Беларусь. То, что вы видите — это доказательства моего политического преследования, пыток, и бесчеловечного обращения», — сообщил Андрей Гнёт на своей странице в Instagram.

Андрей Гнёт — белорусский режиссер телерекламы, музыкальных видео, журналист и политический активист. Он стал одним из основателей Свободного объединения спортсменов SOS BY, которое было создано после президентских выборов в 2020 году. Организацию признали в Беларуси «экстремистским формированием».

Гнёт покинул Беларусь в 2021 году из-за политического преследования в стране. Жил сначала в России, а потом перебрался в Таиланд. В Сербию режиссёр прилетел в октябре 2023 года — его там задержали по ордеру Интерпола. Выяснилось, что в Беларуси Гнёта обвинили в уклонении от уплаты налогов. Сейчас он уже более 7 месяцев ждёт в белградской тюрьме решения сербского суда о возможной экстрадиции в Беларусь.

Сам политический активист и его защита сообщают, что обвинения в уклонении от налогов являются предлогом для его политического преследования. В тюрьме у него ухудшилось здоровье — Гнёт сообщает о проблемах со зрением, из-за стресса у выпадают и седеют волосы. Гнёт также рассказал, что не получает необходимой медицинской помощи.

Напомним, в декабре 2023 года суд первой инстанции в Сербии одобрил экстрадицию Андрея Гнёта в Беларусь, но в марте 2024 года Высший суд Сербии отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение. В начале июня его перевели под домашний арест.

13 июня 2024 года суд первой инстанции вновь постановил экстрадировать Гнёта в Беларусь. Режиссёр говорит, что это решение для него равносильно смертному приговору.

 

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас