Подозрительный воздушный шар нашли на литовской границе

Фото: открытые источники

«Сюрприз» прилетел из Беларуси. Рассказываем, что было внутри.

На прошлых выходных водители, которые ехали из Беларуси в Литву, заметили в пункте пропуска «Шальчининкай» огромный воздушный шар. Его фотографии разлетелись в тематических Telegram-чатах о переходе границы. Конструкция напоминала метеорологический зонд, к нему был привязан пакет прямоугольной формы. Шар приземлился прямо на территории пограничного пункта

Сотрудники литовской пограничной службы заинтересовались необычной «посылкой». Оказалось, метеозонд перевозил 1250 пачек сигарет. К ним были прикреплены 2 GPS-трекера. Скорее всего, контрабандисты хотели транспортировать сигареты из Беларуси в Литву по воздуху, но сильно просчитались с маршрутом.

«Видимо, контрабандистам не хватало знаний о том, как такой неуправляемый воздушный шар доставит груз в запланированное место. Но этот раз шар с контрабандой приземлился в действующем пункте пропуска «Шальчининкай», — говорится в сообщении литовских пограничников.

Метеозонд — это небольшая конструкция, который поднимается в атмосферу с помощью гелиевого шара или небольшой ракеты для сбора данных о погоде. Их нередко используют контрабандисты для доставки незаконных грузов, таких как сигареты, через границу. 

К зонду прикрепляют небольшой груз (до 20 кг) и запускают в небо. Он свободно перемещается по воздушным потокам через границу. Такой «воздушный шар» сложно отследить, так как метеозонды не фиксируются системами контроля воздушного пространства. Но для его успешного запуска нужны специфические знания, а ещё — благоприятные погодные условия. К примеру, нужно рассчитать количество газа, заправленного в шар, чтобы он не поднялся слишком высоко и не улетел слишком далеко, а также учитывать направление и скорость ветра.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас