Сегодня 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

«Я верю, что Беларусь живёт и будет жить. Сделаем же всё для этого!»

В деревне Бычки Ушачского района Витебской области 100 лет назад родился народный писатель Беларуси Василь Быков. 

Он вошёл в историю мировой литературы как автор произведений о Второй мировой войне, утверждающих верность общечеловеческим ценностям и высокое достоинство человека. Среди его известных работ — «Сотников», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета» и «Знак беды». Его произведения переведены более чем на 50 языков, причём большую часть переводов на русский он сделал сам.

Он был одним из основателей Белорусского Народного Фронта. В 1990-е годы из-за нападок властей писатель был вынужден покинуть страну и прожил последние годы жизни в Финляндии и Чехии. Как «совесть нации», так при жизни называли Быкова, он резко критиковал усиление авторитаризма в Беларуси.

Активисты «Руха» в Варшаве создали мурал в честь столетия выдающегося белорусского писателя. В его основе — известная фотография Василия Быкова на площади Победы в Минске с подписью «Совесть нации».

Вокруг изображения актуальные цитаты Василия Быкова о Беларуси, белорусском национализме, воле и независимости, языке и сознании.

Вот некоторые цитаты, которые там написаны: «Я верю, что Беларусь живёт и будет жить. Сделаем же всё для этого!»; «Только при свободе и независимости возможно продолжение белорусской истории»; «Язык — основа не только национальной культуры, но и существования нации, существование этноса».

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас