Эдуарда Бабарико будут судить

Cыну незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси могут увеличить срок.

Правозащитный центр «Вясна» сообщил, что политзаключённого Эдуарда Бабарико начнут судить по новому уголовному делу. «Суд» состоится 9 июля 2024 года. Мужчину обвиняют в «злостном неповиновении администрации колонии» по ч. 2 ст. 411 УК Республики Беларусь.

Эдуард Бабарико — белорусский политзаключённый, сын Виктора Бабарико, бывшего кандидата в президенты Беларуси. Эдуард был руководителем инициативной группы своего отца во время президентской кампании 2020 года.

Эдуарда Бабарико задержали вместе с отцом 18 июня 2020 года. Первоначально Эдуарду предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов, но позже добавили обвинения в разжигании вражды и организации массовых беспорядков. В декабре 2023 года МВД Беларуси включило его в «список экстремистов», а КГБ — в «список террористов».

5 июля 2023 года Минский областной «суд» приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Лукашистские обвинители просилт для него десять лет заключения. Эдуард не признал свою вину.

Эдуард Бабарико провёл почти три года в СИЗО до начала суда — это рекордный срок. В заключении он подвергается жёстким условиям содержания, а администрация колонии намеренно ограничивает связь политзаключённого с внешним миром. С 1 апреля 2024 года его удерживают в ПКТ (помещение камерного типа).

Статья 411 Уголовного кодекса Республики Беларусь, касающаяся «злостного неповиновения требованиям администрации исправительного», используется лукашистами как инструмент давления на политзаключенных. Формулировка статьи даёт широкие возможности для трактовки, что позволяет применять её для увеличения сроков заключения за малейшие дисциплинарные проступки.

До ареста Эдуард Бабарико занимался краудфандингом и создавал платформы для благотворительности и поддержки врачей и пациентов во время пандемии COVID-19. 

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас