Экс-посол Беларуси в Германии покончил с собой

Фото: Денис Сидоренко

Он не выдержал допросов в КГБ.

Как сообщает «Наша Ніва», бывший посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко окончил жизнь самоубийством. По информации источников издания, он прыгнул с многоэтажного дома в Минске. Это произошло 23 июня, однако МИД Беларуси сообщил о смерти Сидоренко только сегодня. При этом ведомство предпочло не уточнять подробностей.

«Талантливый и ответственный дипломат, профессионал и патриот, он снискал заслуженные авторитет и уважение коллег и партнёров как в Республике Беларусь, так и далеко за её пределами. Это большая потеря для дипломатической семьи Беларуси», — говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

Сидоренко стал объектом пристального внимания спецслужб после возвращения из командировки в Польшу, утверждают источники «Нашей Нівы». Сообщается, что по возвращению домой его постоянно допрашивали и проверяли на полиграфе.

«Видимо, он не выдержал происходящего», — добавил другой информированный собеседник издания.

Денис Сидоренко был послом Беларуси в Германии с 2016 по 2024 год. Он был уволен с этой должности указом Лукашенко 11 марта. В интервью изданию «Берлинский телеграф», которое вышло за четыре дня до указа об отставке, Сидоренко заявил, что 2023 год не стал «поворотным моментом или новым позитивным этапом для белорусско-германских отношений». После увольнения новую должность в МИД ему не предоставили.

Ранее некоторые белорусские СМИ писали, что Сидоренко скончался, предположительно, от сердечного приступа. Он сменил на посту посла Беларуси в Германии Андрея Гиро, который умер также в возрасте 48 лет от онкологического заболевания.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас