Россия угрожает Швеции за планы создать базу НАТО

Фото: флаги Швеции и НАТО (depositphotos.com)
Фото: флаги Швеции и НАТО (depositphotos.com)

МИД РФ обвиняет страну в провокациях и «предупреждает о рисках».

В Министерстве иностранных дел России заявили, что намерение Швеции создать базу НАТО на острове Готланд является провокацией, а шаги Стокгольма и НАТО по усилению обороны превратят «мирное Балтийское море в арену геополитической конфронтации».

Если ранее на безопасность острова посягали лишь в российских пропагандистских шоу, то официальные заявления МИД РФ звучат более угрожающе. В частности, в них прямо говорится, что «подобные провокации создадут новые угрозы безопасности судоходства и ведения экономической деятельности в регионе». Под «провокациями» имеется ввиду намерение Швеции укрепить оборону на своём собственном острове. Также Россия заявляет, что была вынуждена воссоздать Ленинградский военный округ как раз из-за активности НАТО в регионе. В МИД РФ подчеркнули, что якобы не раз предупреждали о рисках, связанных с военным освоением НАТО территорий новых членов на Севере Европы.

Россия заключила, что будет выстраивать свою политику в отношении Швеции в зависимости от того, как она будет действовать после вступления в НАТО.

Шведский остров Готланд расположен в Балтийском море недалеко от Латвии. Российские пропагандисты в телеэфирах неоднократно называли этот остров возможной целью, если армия РФ вздумает вторгнуться в страны Балтии. На фоне этих угроз премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что страна готова усилить оборону Готланда совместно со странами НАТО. В своём заявлении он подчеркнул, что вместе с союзниками ищет возможные варианты для отпора России. Кристерссон также отметил в интервью Financial Times, что оборона острова будет одним из первых вопросов, которые Швеция поднимет на обсуждение с партнёрами по альянсу.