«Великобритания приветствует распад России»

Фото: EPA-ELTANEIL HALL

Чего ждать от нового премьер-министра?

Кир Стармер родился 2 сентября 1962 года в Лондоне. Он вырос в семье рабочих в графстве Суррей. Стармер был первым в семье, кто поступил в университет — он изучал право в Лидском университете и Оксфорде.

В 2008 году Стармера назначили директором Королевской прокурорской службы. В 2015 году он был избран членом парламента от Лейбористской партии, а уже в 2020 году стал её председателем. Стармер проделал большую работу над улучшением имиджа партии, которую ранее критиковали как непатриотичную. Он провёл масштабную чистку в её рядах и оттеснил тех, кто придерживался более радикальных левых взглядов.

«Иногда, чтобы быть хорошим лидером, нужно быть безжалостным», — сказал как-то Стармер в одном из интервью. 

Так за 9 лет Стармер прошёл путь от рядового члена парламента до лидера оппозиции и премьер-министра. Ему удалось реформировать и укрепить позиции Лейбористской партии.

В начале войны Кир Стармер критиковал на тот момент премьера Великобритании Бориса Джонсона за слишком мягкие санкции в отношении России. Он считал, что из-за слишком слабых мер Путин решит, что «выгоды от агрессии перевешивают издержки».

В феврале 2023 года Кир Стармер приезжал Киев и лично встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Позже Стармер говорил, что лидерство Великобритании в вопросе поддержки Украины сохранится и не будет пересмотрено.

Мы спросили у политического эксперта, управляющего партнёра «Национальной антикризисной группы» Тараса Загороднего, как может измениться внешняя политика Великобритании с новым премьером:

«Это не повлияет на отношение России к Украине и войне против Украины, учитывая стратегический интерес Великобритании в Восточной Европе. Сейчас она ищет своё место после выхода из Европейского Союза. Она одна из немногих западных стран, которая искренне не исключает распад России и даже приветствует этот сценарий в свете своих национальных интересов. Стратегически — ничего поменяется, если говорить в общих рамках внешней политики и дрейфу Великобритании к стратегическому союзу с Украиной. Это глубинное решение британского государства».