У Смоленской республики появится Конституция 

Фото: NEXTA

В Варшаве прошла презентация проекта Верховного Статута Смоленской Республики.

Мероприятие организовали председатель Смоленского Республиканского центра Владислав Живица, докторант этнологии Карлова Университета Вадим Сидоров и представитель Руха белорусских националистов Ян Лис. 

Эксперты, создававшие проект Конституции, ориентировались на опыт Литвы и ФРГ. Было принято решение, что Смоленская Республика будет парламентской, с однопалатным Сеймом. В документе прописано, как будет работать правительство, армия и судебная система потенциального государства.  

Государственным флагом Смоленской Республики станет бело-красно-белый флаг с двумя львами.  

Смоленскому диалекту белорусского языка (старосмоленскому языку) дадут официальный статус наравне с русским. Живица заявил, что смоленские учёные работают над его возрождением. На вопрос журналистов о том, зачем возрождать “старосмоленский” язык, а не просто перейти на белорусский, он ответил, что это важно для возрождения национального самосознания смолян.  

При этом он допускает, что жители Смоленщины могут в конечном счёте отдать предпочтение белорусскому языку и не видит в этом проблемы. Он выразил надежду, что белорусы помогут популяризировать белорусский язык — на Смоленщине появятся белорусскоязычные школы, культурные и образовательные центры. 

Лидеры движения за независимость Смоленщины выступили за тесное сотрудничество с независимой постдиктаторской Беларусью по принципу «один народ — два государства», это прописано в Конституции. Вдохновляться будут примером Молдовы и Румынии. Белорусам обещают беспрепятственно выдавать паспорта Смоленской Республики. Кроме того, страна будет стремиться к тесным связям с государствами, которые входили в состав Великого Княжества Литовского. 

На встрече присутствовал известный белорусский политик, писатель и драматург Зенон Позняк. Он рассказал, что после того, как Беларусь обрела независимость, председатель Смоленского облисполкома Алексей Орлов обсуждал с белорусскими властями вопрос о присоединении Смоленской области в состав Беларуси. Начались тайные переговоры со смоленскими депутатами. Дошло даже до того, что к ним присоединились представители властей и других северо-западных регионов России. Осуществить задуманное помешала война в Чечне. Стало ясно, что Россия продолжает вести имперскую политику и момент упущен. 

Участники обсуждения подняли вопрос, сможет ли Смоленская Республика построить независимую экономическую систему и как будет налаживать торговлю. Участник мероприятия Джамбулат Сулейманов, руководитель чеченского движения «Единая Сила», рассказал, что во времена независимости Чечни от РФ экономическое положение страны только улучшилось — налоги жителей Чечни оставались в регионе, а не «уходили» в Москву. Живица подтвердил, что сейчас положения Смоленского региона плачевное — все деньги уходят на войну, а оккупанты адаптируют инфраструктуру региона под нужды армии. 

Смоленские активисты объявили о планах бороться за независимость региона под бело-красно-белым флагом в августе прошлого года. И если тогда мало кто верил в такой сценарий, сегодня ситуация сильно изменилась. Живица рассказал, что смоленские патриоты воюют в составе Русского Добровольческого Корпуса и Легиона Свободной России.

В последние недели бойцы этих подразделений неоднократно вели бои на территории РФ и успешно давали отпор российской армии. Возможно, у них получится помочь Смоленской республике обрести независимость от России...

Последнее

Госдеп США: Нападение на одного из нас — нападение на всех нас
Фото: Госсекретарь США Энтони Блинкен (rawpixel.com / U.S. Department of State)

Блинкен предупредил тех, кто планирует воевать с НАТО.

«ТУНЕЦ ПО-КРЫМСКИ» : ГУР УНИЧТОЖИЛО ДВА КАТЕРА ОККУПАНТОВ
фото: спецоперация ГУР МО Украины в Чёрном море (скриншот из видео Главное управление разведки МО Украины)

Россиянам не удалось спасти плавсредства.

Ровно 4 года назад был задержан Сергей Тихановский
Фото: Сергей Тихановский (кадр с видео)
Фото: Сергей Тихановский (кадр с видео)

Лукашисты устроили провокацию против Тихановского прямо во время пикета в Гродно. Он собирал подписи за выдвижение Светланы Тихановской в качестве кандидата в президенты.

Еврокомиссия прекратила штрафную процедуру против Польши
Фото: (открытые источники)

Еврокомиссия прекратила штрафную процедуру против Польши за «нарушение ценностей» ЕС.

Беларусь приостановила договор об армиях в Европе
Фото: (открытые источники)

Диктатор Лукашенко приостановил действие Договора об обычных вооружённых силах Европы (ДОВСЕ).

Саммит мира в Швейцарии: Зеленский поделился подробностями
Фото: президент Украины Владимир Зеленский (Офис президента Украины / AP)

На саммите наработают детали по трём ключевым пунктам Формулы мира, после чего документы передадут России.

В Европарламенте обыски в рамках расследования о влиянии РФ
Фото: здание Европарламента в Страсбурге

Правоохранители посетили офисы Европарламента в Брюсселе и Страсбурге. Ведут расследование о российском влиянии, пишет Der Spiegel.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!