Румыния и Болгария вступают в Шенгенскую зону

Фото: граница Румынии (ukrinform.ru)
Фото: граница Румынии (ukrinform.ru)

Границы ЕС с этими странами уже частично открыты.

В ночь на 31 марта на воздушных и морских границах Румынии, Болгарии и ЕС полностью перестал действовать пограничный контроль. Но на сухопутных границах продолжатся проверки. Решение о полной отмене контроля должен будет принять совет ЕС. В Софии и Бухаресте надеятся, что окончательный вердикт вынесут до конца года.

Ранее вето на полное присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне наложила Австрия. Там высказали опасения, что из стран может нахлынуть поток беженцев в ЕС. Переговоры между государствами продолжаются.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поздравила Румынию и Болгарию с «присоединением к Шенгенской семье». Она подчеркнула, что это большой успех для народов обеих стран и также приносит пользу миллионам граждан ЕС по всей Европе.

«Делаем Шенгенскую зону ещё сильнее», — подчеркнула глава Еврокомиссии.

Болгария и Румыния присоединились к Евросоюзу в 2007 году, а уже в 2011 Еврокомиссия выразила готовность интегрировать страны в Шенгенскую зону. Но члены ЕС год за годом блокировали это решение из-за проблем в Болгарии и Румынии с коррупцией  и опасений, что граница не будет охраняться должным образом.

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!