В Белгородской области процветает мародёрство 

Белгородская область. Фото из открытых источников

Жители Белгородской области, вынужденные покинуть свои дома из-за обстрелов, жалуются на случаи мародёрства в оставленных деревнях и сёлах.

Эвакуированные жители приграничных с Украиной районов сообщают о многократных грабежах своих домов и квартир. Однако им не удаётся вернуться и защитить своё имущество из-за ограниченного доступа в наиболее подверженные обстрелам районы. Въезд туда ограничен по решению оперативного штаба.

Глава администрации Грайворонского городского округа Геннадий Бондарев подтвердил поступление множества жалоб от эвакуированных жителей и назвал мародёрство «очень острым вопросом». Также он отметил, что случаи мародёрства зафиксированы как минимум в 12 населённых пунктах. 

Жители обвиняют в произволе военнослужащих российской армии, размещённых в регионе, а также неизвестных лиц. Бондарев подчеркнул необходимость усиления контроля через дополнительные блокпосты.

Чиновник уточнил, что много заявлений о мародёрстве поступало от жителей Мокрой Орловки, Козинки, Глотово, Горьковского. Однако не все указывали конкретный адрес своего жилья.

Контекст: Белгород и его окрестности регулярно подвергаются обстрелам и атакам беспилотников. Российские власти обвиняют в этих атаках ВСУ, в то время как украинское командование отказывается их комментировать. С начала марта обстрелы стали ежедневным явлением, что заставило часть жителей наиболее опасных территорий эвакуироваться в более безопасные места. 

 

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!