Смена власти не помогла польским женщинам в доступе к абортам

Протест женщин в Варшаве, март 2024 года. GETTY IMAGES

Польша остаётся государством с самым строгим в Европе законодательством об абортах, несмотря на то, что уже несколько месяцев назад к власти в стране пришли силы, обещавшие изменить эту ситуацию.

Дискуссия о репродуктивных правах в Польше превратилась в политический вопрос. 

Немало польских экспертов убеждено, что поворотным моментом в восьмилетнем периоде правления правоконсервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) стали не проигранные ею парламентские выборы в октябре прошлого года.  

На самом деле сильнейший удар по её позициям нанесли «чёрные протесты» конца 2020 — начала 2021 годов. Тогда польский Конституционный суд принял решение, фактически запретившее в стране проведение абортов. 

Ответом на это решение стали многотысячные протесты, которые несколько месяцев сотрясали большие и маленькие города Польши и даже вышли за её пределы — на демонстрации солидарности с польками выходили активисты в десятках стран мира. 

Поэтому на парламентских выборах в октябре прошлого года вопрос о репродуктивных правах полек хоть и не был доминирующей темой кампании, но незримо присутствовал в предвыборной дискуссии.  

Главной объединяющей идеей коалиции противников «Права и справедливости» было возвращение в Польшу «нормальности», и частью этой нормальности, несомненно, была отмена репрессивного законодательства об абортах. 

Через несколько месяцев после победы представители новой власти зарегистрировали в Сейме сразу несколько законопроектов на эту тему. У всех трёх партий коалиции немного разное видение легализации или упрощения скандального закона об абортах. 

Впрочем, у противников немедленного рассмотрения законопроектов об абортах есть аргументы, с которыми сложно спорить. 

Они утверждают, что принимать их прямо сейчас нет никакого смысла, ведь на любые изменения почти наверняка наложит вето президент Анджей Дуда, известный своим консервативным мировоззрением. А голосов на преодоление президентского вето у коалиции не набирается даже теоретически. 

Против любой либерализации законодательства об абортах так же выступает крайне сильная в Польше католическая церковь. Риторика её представителей на фоне нынешних политических дискуссий на эту тему заметно обострилась.

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!