В Россию хлынуло нелегальное оружие с фронта

Фото: (Reuters)

В РФ зафиксирован резкий рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

По данным МВД, число преступлений с начала года увеличилось на почти 16%, достигнув 4235 случаев.

Наибольший рост зафиксирован в Калмыкии, где число таких преступлений возросло почти в семь раз. В Новгородской и в Липецкой областях рост составил 350% и 278% соответственно. В Петербурге, Владимирской и Пензенской областях, а также в Чечне число подобных правонарушений удвоилось.

По информации источника «Известий», незаконное оружие в России можно разбить на три категории: во-первых, это оружие, найденное «чёрными копателями» на местах сражений Великой Отечественной войны. Во-вторых, переделанное из массогабаритных макетов и сигнальных устройств. В-третьих, оружие, краденное с фронта в Украине.

«На сегодняшний день поток оружия, который идёт из мест боевых действий, затмил остальные каналы поставок. Чаще всего трафик проходит через Ростовскую область, оттуда попадает в республики Северного Кавказа. Альтернативный канал — из Запорожской области в Крым. Но опять же поток идёт в сторону Кавказа. А там уже опасный товар распределяется и продаётся потребителю», — говорит источник. 

Он отмечает, что чаще всего оружие приобретают не преступники, а «обычные граждане с относительно чистой биографией». Покупка оружия «на всякий случай» становится распространённой практикой среди Россиян, из-за многочисленных опасений. Распространяют его через знакомых, а также даркнет-магазины, где, как указывает источник, высока вероятность столкнуться с мошенничеством.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!