Франция передаст Украине артсистемы Caesar: Зеленский провёл разговор с Макроном

Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с президентом Франции, Эммануэлем Макроном. 

По данным пресс-службы Зеленского, он выразил благодарность Франции за постоянную поддержку как со стороны администрации Макрона, так и французского общества.

В ходе разговора лидеры стран обсудили текущую обстановку на фронте, а также потребности Украины в оборудовании, включая дроны, артиллерийские системы и средства радиоэлектронной борьбы, различные виды систем ПВО, включая как переносные, так и дальнего действия.

Президент Украины выразил признательность за запуск «артиллерийской коалиции» Франции и США, в рамках которой Париж передаст Украине десятки артиллерийских систем «Caesar» и снарядов к ним.

Также Зеленский и Макрон обсудили разработку документа о двухсторонних гарантиях безопасности, основываясь на Вильнюсской декларации G7.

По словам Зеленского, работа европейских государств над соглашениями о безопасности подчеркивает лидерство Европы, вдохновляет украинское общество и военнослужащих, а также отправляет РФ сильные сигналы о непрекращающейся поддержке Украины со стороны ЕС.

Военная помощь от Франции

Сообщалось о создании в Париже «артиллерийской коалиции», для работы в рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины (формат «Рамштайн»).

Франция планирует изготовить 78 артиллерийских систем «Цезарь» в этом году, шесть из которых будет оплачено Украиной. Запланировано увеличение производства боеприпасов, цель – поставка 3 тыс. снарядов в месяц для 155-мм пушек.

Также Франция обещает предоставить Украине 40 крылатых ракет SCALP большой дальности, а также ежемесячно поставлять по 50 управляемых авиабомб AASM Hammer (A2SM).

Последнее

Bild: Путин потребовал от Украины оставить территорию, сопоставимую с целой страной 
Фото: Bild

Российский диктатор заявил сегодня, что ВСУ должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Подлодка США прибыла к берегам Кубы на фоне присутствия там военных Российских военных кораблей
Фото: ilustr.shuttertsock

«Знак демонстрации силы» в ответ на российские действия.

Суд ЕС оштрафовал Венгрию на €200 млн за отказ принимать беженцев

Орбан пообещал отомстить: «Мы придумаем способ, чтобы Брюссель пострадал больше, чем мы».

Apple обвинили в дискриминации женщин
Фото: из открытых источников

Две сотрудницы Apple подали на компанию коллективный иск, сообщает The Wall Street Journal.

Россия собирается вмешаться в президентские выборы в Молдове

США, Великобритания и Канада обвинили РФ в заговоре с целью повлиять на исход президентских выборов в Молдове которые должны пройти в октябре этого года, заявили главы правительств.

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Беларусь поставляла оружие Азербайджану, которое было использовано в войне против Армении

Армения расценила это как «жестокое предательство», так как обе страны являются членами ОДКБ, которые обязаны защищать друг друга в случае нападения. Эксперты считают, что Кремль давал на это прямое согласие.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас