Россия использует новую тактику для обстрелов Одессы

Оккупанты армии России запускают дроны Shahed-131/136 на низких высотах — это усложняет работу украинской ПВО

В ночь на 17 марта ВС ВСУ уничтожили 14 беспилотников типа «Shahed-131/136» в небе над Одесской областью, об этом сообщают Воздушные Силы Украины.  Российские войска выработали новую тактику запуска дронов-камикадзе — маршруты полёта БПЛА прокладываются таким образом, чтобы при пролёте самой Одессы, беспилотники проходили над жилой застройкой и многоэтажными кварталами. Об этом пишет военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко. 

«Выбор таких маршрутов усложняет процесс перехвата мобильными группами, как сложностью маневрирования между многоэтажками, так и использованием оккупантами жилой застройки как прикрытия. Высотная застройка у береговой линии, в ряде районов, так же осложняет процесс перехвата и упрощает оккупантам вхождение и пролёт над городом», — отмечает Коваленко.  

По информации Коваленко, дроны-камикадзе подлетают к городу на сверхнизких высотах и только у береговой линии набирают высоту, для преодоления склонов. Военно-политический обозреватель считает, что для уничтожения БПЛА необходимо создать новые условия для украинских сил ПВО. 

«Всё это, в очередной раз, указывает на необходимость формирования в Одессе условий для уничтожения дронов-камикадзе «Shahed-131/136» на подлёте к самому городу — над морем. Создания вдоль береговой линии, протяжённостью около 30 км, участков для размещения мобильных ЗРК малого радиуса действия», — анализирует Коваленко. По его мнению, Одессе сейчас необходимы ЗРК L3Harris VAMPIRE, ЗРК Crotale и британский FV4333 Stormer HVM.  Однако, скорее всего, реализовать такую защиту будет тяжело из-за недостаточной поддержки Украины со стороны стран-партнёров. 

 

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас