Власти Украины планируют отказаться от продления транзитного соглашения с «Газпромом»

Фото: Vladimir Smirnov/dpa/picture alliance

Министр энергетики Украины, Герман Галущенко, заявил о решении Киева не продлевать и не вступать в новые соглашения с российской компанией «Газпром» по поводу транзита газа после окончания текущего договора 31 декабря 2024 года. Это заявление прозвучало в ходе Национального телемарафона 17 марта.

Галущенко подчеркнул готовность украинской газотранспортной системы, включая хранилища под землёй, функционировать без российского газа, основываясь на результатах «стресс-теста», проведённого в прошлом году. В то же время, министр не уточнил о возможности дальнейшего транзита газа из РФ в обход контрактов с «Газпромом», но отметил успешный опыт стран ЕС в отказе от российского газа.

В рамках инициативы ЕС RepowerEU планируется полностью отказаться от российского газа к 2027 году, включая как трубопроводный, так и сжиженный природный газ (СПГ). Эта стратегия подтверждается заявлением европейского комиссара по энергетике, Кадри Симсон, о нежелании ЕС продлевать транзитные договорённости с Россией.

Галущенко также указал на наличие достаточных альтернатив российскому газу на рынке, приведя в пример Германию, которая за последние полтора года существенно снизила свою зависимость от российских энергоресурсов. Он добавил, что Украина активно работает над укреплением своей энергетической безопасности, в том числе за счёт увеличения объёмов внутренней добычи газа.

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!