Украина атаковала один из крупнейших российских НПЗ

Украинские БПЛА атаковали ещё один российский нефтеперерабатывающий завод. С начала атак из строя выведена десятая часть предприятий по производству топлива в РФ.

Одной из целей удара был нефтеперерабатывающий завод «Танеко» в Татарстане. Дрон пролетел по меньшей мере 1300 километров от линии фронта.

На НПЗ после удара начался пожар. По данным Reuters, загорелась одна из установок для переработки нефти. Источники в отрасли сообщили, что пожар парализовал завод. Поскольку пришлось аварийно остановить установка АВТ-7, которая отвечает за половину мощностей завода и перерабатывает 21,7 тысяч тонн нефти в сутки. В целом завод производит около 6% бензина и почти 10% дизтоплива в России.

«Нефтеперерабатывающий завод "Танеко" — один из крупнейших и самых новых в России. Его производственные мощности составляют около 360 000 баррелей в день», - пишет Reuters.

Это первый нефтеперерабатывающий завод, который построили в постсоветский период. В прошлом году там переработали 17 млн тонн нефти, что делает его третьим по объёмам производства после Омского НПЗ «Газпром нефти» и Киришского НПЗ «Сургутнефтегаза». Как отмечается, Киришский НПЗ был атакован дроном 12 марта, но не получил серьёзных повреждений и продолжил свою работу.

Последствия удара БПЛА по нефтеперерабатывающему заводу «Танеко»

Также сообщается, что Украина атаковала место сборки иранских дронов Shahed. Беспилотники пролетели более 1200 километров от границы с Украиной и ударили по Татарстану. Регион был выбран в качестве цели из-за того, что на заводе в свободной экономической зоне «Алабуга» выпускают дроны-камикадзе. Они использовались оккупантами для ударов по Украине.

Последнее

Зеленский анонсировал второй саммит мира: возможно участие РФ
Фото: (KEYSTONE POOL / MICHAEL BUHOLZER)

Украина планирует его провести в ближайшие месяцы.

Саммит Мира в Швейцарии: итоги первого дня
Фото: скриншот трансляции Саммита Мира

Лидеры сделали важные заявления.

Российских детей отправили учиться к пьяницам и дебоширам
Фото: скриншот видеообращения родителей

На возмущённых родителей вызвали Росгвардию.

Российскому бизнесу перекрыли доступ к популярному мессенджеру
Фото: открытые источники

Причиной стали санкции против РФ.

Румыния нанесла неожиданный удар режиму Лукашенко
Фото: открытые источники

Белорусскую делегацию не пустили в ЕС.

Бывший наёмник ЧВК «Вагнер» атаковал ребенка ножом
Фото: нападавший экс-наёмник ЧВК «Вагнер» (BAZA)

Согласно данным Telegram-каналов, Юрий, прежде судимый за кражи и убийство, ворвался в дом и напал на мальчика ночью.

BILD: ВСУ меняют стратегию на фронте
Фото: (Global Look Press/Ximena Borrazas)

Украинские силы меняют тактику на фронте, готовясь к прибытию истребителей F-16. Они теперь фокусируются на уничтожении российской ПВО, чтобы обеспечить превосходство в воздухе.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас