Украинцы за границей не смогут получать консульские услуги

Фото: Дмитрий Кулеба (Алина Смутко / Reuters)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал решение «справедливым».

Центр обслуживания граждан «Паспортный сервис» объявил, что их зарубежные подразделения прекратили выдачу готовых документов украинцам. Это произошло по «техническим причинам».

«К сожалению, по техническим причинам приостановлена выдача готовых документов в зарубежных подразделениях ГП 'Документ'. Подача заявлений-анкет на оформление паспортных документов осуществляется в обычном режиме. Выдача паспортов возможна для детей до 12 лет, в связи с отсутствием необходимости биометрической верификации», — говорится в их заявлении.

Ранее МИД Украины предписал своим консульствам временно перестать предоставлять услуги для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, находящихся за границей.

Согласно сообщению украинского издания «Зеркало недели», решение было принято на основе письма замминистра иностранных дел Украины Андрея Сибиги. С 23 апреля все консульские услуги, за исключением оформления документов для возвращения в Украину, будут недоступны.

Сегодня глава МИД Дмитрий Кулеба подтвердил данное решение и назвал его «справедливым».

«Мужчина призывного возраста уехал за границу, показал своей стране, что вопрос её выживания его не волнует, а затем приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война. Пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед Родиной. Именно поэтому я вчера поручил принять меры по восстановлению справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за границей», — написал Кулеба на своей странице в соцсети X.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!