10 лет со дня пожара в Доме профсоюзов в Одессе

Дом профсоюзов, Одесса, 2 мая 2014 года (Reuters)

2 мая 2014 года в результате беспорядков погибли 48 человек и ещё 250 пострадали.

Оккупанты решили специфично отметить этот день и нанесли массированный ракетный удар по городу. Российские пропагандистские СМИ, тем временем, уже кишат статьями о «годовщине массового террора киевского режима» и «вселенской скорби». Пропагандисты используют эту тему 2 мая для манипуляций. События того дня обросли мифами и фейками. 

Напомним, всё начиналось с патриотического шествия одесских и харьковских футбольных болельщиков, а также проукраински настроенных организаций и активистов. Их марш решили сорвать участники так называемого «Антимайдана».

На Греческой площади завязалась драка, в ход пошла пиротехника, брусчатка, а затем — коктейли Молотова и огнестрельное оружие. 6 человек погибли от пуль с обеих сторон. Полиция не смогла утихомирить разгоревшиеся беспорядки и усмирить провокаторов. 

Театр столковений переместился на Куликовое поле, градус противостояния нарастал. В какой-то момент в сторону Дома профсоюзов, где находился штаб «Антимайдана», полетели бутылки с зажигательной смесью. Начался мощный пожар. Люди выпрыгивали из окон. А МЧС прибыли лишь спустя полчаса после начала возгорания.

«Я считаю, что смещение акцента в сторону пожара — это манипуляция. События возле Дома профсоюзов развивались уже как конечный этап большого противостояния на Греческой площади, которое можно считать аналогом "Русской весны" в Донецке», — рассказал BBC участник экспертно-журналистской «Группы второго мая» Владислав Балинский.

«В самый горячий момент, когда началась открытая агрессия России против Украины, вот этот миф об "Одесской Хатыни" использовался кремлёвской пропагандой для того, чтобы собирать добровольцев со стороны России и запугивать людей. И эта пропаганда работала и работает против Украины», — говорит Балинский.

Следствию так и не удалось выяснить, кто был фактическим заказчиком. Суды разваливались, а слушания по делу экс-начальника областной милиции Петра Луцюка и экс-главы МЧС Одесской области Владимира Боделана ни к чему не привели.

Существует версия, что беспорядки были проплачены российскими спецслужбами, целью которых была дестабилизация ситуации на юге Украины. 

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас