Смена курса: Путин уволил Шойгу за коррупцию и неэффективность

Фото: (открытые источники)

Владимир Путин решил снять Сергея Шойгу с поста министра обороны и назначить его секретарём Совета безопасности. Причина — «коррупция и неспособность эффективно вести войну».

По информации Bloomberg, основанием для этого стала «потеря веры в способность Минобороны эффективно управлять военными операциями». В качестве нового министра обороны Путин выбрал бывшего экономического помощника и вице-премьера Андрея Белоусова, полагая, что «войну нужно вести с холодной головой». 65-летний Белоусов был удивлён таким предложением от президента, утверждают источники.

Согласно источникам, Андрей Белоусов без колебаний согласился на предложение Путина, поскольку видит в нём не только президента, но и «глобальную фигуру, меняющую ход мировой истории». Белоусова назначили с целью улучшения ситуации со снабжением армии, которую Шойгу не смог решить. Однако, как отметил Руслан Пухов, глава Московского аналитического центра, Белоусов больше известен «разработкой политики, а не практическим руководством или реализацией стратегий».

Назначение Белоусова на пост подчёркивает важность наращивания оборонного производства и преодоления западных санкций. Именно они ограничили доступ России к важным компонентам, в особенности к высокотехнологичным материалам.

«Проблема заключается в том, что любая военная деятельность влечёт за собой технологическую гонку, в которой у Запада больше возможностей, чем у России, потерявшей многое в этой сфере», — отмечает экономист Игорь Липсиц, который ранее работал с Белоусовым. По его словам, Белоусову предстоит задача по восстановлению военно-научного комплекса РФ.

На протяжении всей карьеры Белоусов славился сдержанностью и компетентностью, не проявляя значительных политических амбиций.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас