ЕС начнёт переговоры о вступлении Украины в объединение

Фото: (Stephanie Lecocq / EPA)

Официальные лица Брюсселя собираются начать переговоры уже в следующем месяце.

По информации Politico, за «закрытыми дверьми» дипломаты ЕС и Киева активно убеждают венгерское правительство поддержать начало переговоров. Пять анонимных дипломатов сообщили о 25 июня как «целевой дате для старта».

Начало переговоров будет иметь моральное значение для Украины, которая уже более двух лет противостоит Кремлю и стремится стать частью альянса.

Дипломаты указывают, что и Брюссель, и Киев активно ведут двусторонние переговоры с Будапештом, стараясь решить вопросы, связанные с правами венгерских меньшинств в Украине.

После апрельских переговоров между Андреем Ермаком, главой офиса президента Украины, и венгерским министром иностранных дел Петером Сийярто, стороны отметили положительную динамику в диалоге. Киев дал ответы на 11 требований Венгрии, и теперь ожидает обратной реакции Будапешта.

Один из евродипломатов предположил, что Венгрия может попытаться отложить переговоры до начала июля, когда страна будет председательствовать в Совете ЕС. «Было ощущение, что этого не следует делать до выборов (в Европейский парламент 9 июня - ред.), потому что это может стать вопросом выборов. Сейчас мы ищем это место в июне. Венгры бы предпочли, чтобы это было отложено до их председательства», заявил европейский дипломат.

Виктор Орбан выступает главным препятствием для поддержки Украины со стороны ЕС. Он неоднократно угрожал блокировать решения Евросоюза, связанные с финансированием Киева, переговорами о вступлении и введением санкций против РФ. Будапешт настаивает на гарантиях защиты венгерских меньшинств в Украине, прежде чем согласится на переговоры о вступлении страны в ЕС.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас