Блинкен предложил разрешить Украине удары по территории РФ

Фото: Глава Госдепа США Энтони Блинкен (wojna.pl)

Глава Госдепа США Энтони Блинкен предложил разрешить Украине наносить удары американским оружием по ракетным комплексам и артиллерийским установкам на территории РФ.

Эту идею он озвучил в ходе внутренней дискуссии после «отрезвляющего визита» в Киев в середине мая, рассказали источники The New York Times. По их словам, предложение находится «на стадии формирования» и пока неясно, поддержат ли его в администрации Байдена. Официально идею президенту, который всегда проявлял осторожность в этом вопросе, ещё не представили. Позиция Блинкена изменилась после открытия нового фронта на севере Харьковской области.

Ранее группа американских конгрессменов обратилась к главе Пентагона Ллойду Остину с требованием разрешить Украине использовать американское оружие для ударов по целям внутри России. По мнению законодателей, на фоне ухудшения ситуации для ВСУ администрация Байдена ограничила возможность украинской стороны «дать отпор российским войскам».

В мае Украина обратилась к администрации Байдена с просьбой снять ограничения на использование поставленного США оружия для ударов по военным объектам. Президент Зеленский признал, что Запад не даёт согласия на это. По его словам, Киев никогда не нарушал введённый запрет, чтобы «не подвергать риску весь объём вооружений», который поставаляет Запад.

Зеленский отметил, что без разрешения на удары по российским объектам Украине сложно защищаться от атак. Он продолжает обсуждать с западными партнёрами возможность применения дальнобойных ракет ATACMS, Storm Shadow и Scalp, но пока безуспешно.

В Кремле назвали просьбу Зеленского «истерикой», обусловленной якобы тяжёлым положением ВСУ. Пресс-секретарь Путина добавил, что в Киеве «растёт понимание» невозможности изменить динамику на фронте, несмотря на поставки военной помощи.

В свою очередь глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США предоставляют Украине оружие для защиты её суверенной территории и ожидают, что оно будет использоваться по целям «внутри Украины».

Последнее

Bild: Путин потребовал от Украины оставить территорию, сопоставимую с целой страной 
Фото: Bild

Российский диктатор заявил сегодня, что ВСУ должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Подлодка США прибыла к берегам Кубы на фоне присутствия там военных Российских военных кораблей
Фото: ilustr.shuttertsock

«Знак демонстрации силы» в ответ на российские действия.

Суд ЕС оштрафовал Венгрию на €200 млн за отказ принимать беженцев

Орбан пообещал отомстить: «Мы придумаем способ, чтобы Брюссель пострадал больше, чем мы».

Apple обвинили в дискриминации женщин
Фото: из открытых источников

Две сотрудницы Apple подали на компанию коллективный иск, сообщает The Wall Street Journal.

Россия собирается вмешаться в президентские выборы в Молдове

США, Великобритания и Канада обвинили РФ в заговоре с целью повлиять на исход президентских выборов в Молдове которые должны пройти в октябре этого года, заявили главы правительств.

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Беларусь поставляла оружие Азербайджану, которое было использовано в войне против Армении

Армения расценила это как «жестокое предательство», так как обе страны являются членами ОДКБ, которые обязаны защищать друг друга в случае нападения. Эксперты считают, что Кремль давал на это прямое согласие.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас