Россия применяет химическое оружие по всей линии фронта

Фото: (открытые источники)

Россия применяет запрещённое химическое оружие, в частности газ хлорпикрин. Цель атак — ослабить способность ВСУ защищать укреплённые позиции и заставить их отступить.

Как пишет The Wall Street Journal, РФ всё чаще применяет запрещённое химоружие на поле боя. Об этом сообщают американские и украинские официальные лица, медики, солдаты и международные исследователи.

В начале месяца США ввели санкции против российских компаний и госорганов. Они участвуют в создании и поставках химического оружия, включая хлорпикрин. Этот химический агент, использовавшийся во время Первой мировой войны, запрещён Конвенцией о химическом оружии, который подписала Россия.

Дэн Касзета, эксперт по химическому оружию, утверждает, что хлорпикрин токсичен для людей и животных и действует как раздражитель. Газ может обжечь кожу, вызвать раздражение слёзных протоков и затруднить дыхание. Он снижает способность защищаться от наступающих оккупантов. По словам Касзеты, более современные вещества, такие как CN и CS, заменили хлорпикрин. Эти вещества иногда используются полицией в качестве слезоточивого газа и также запрещены Конвенцией о химическом оружии.

По словам капитана Дмитрия Сергиенко, сотрудника Аналитического центра сил обеспечения ВСУ, все три вещества используются россиянами на поле боя. Его группа в основном фиксирует применение CN и CS в районе, который они отслеживают, но также обнаружили две гранаты с хлорпикрином на оставленных российских позициях, пишет WSJ.

Украинцы отслеживают применение химического оружия на фронте с февраля 2023 года. Количество подтверждённых инцидентов постоянно растёт: по состоянию на 3 мая подтверждена 1891 такая атака. В апреле было зафиксировано 444 инцидента, что на 71 больше, чем в марте. Эти цифры неполные, так как из-за интенсивности боевых действий часто невозможно добраться до места применения газа для взятия проб или опроса солдат, отмечает WSJ.

Последнее

Bild: Путин потребовал от Украины оставить территорию, сопоставимую с целой страной 
Фото: Bild

Российский диктатор заявил сегодня, что ВСУ должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Подлодка США прибыла к берегам Кубы на фоне присутствия там военных Российских военных кораблей
Фото: ilustr.shuttertsock

«Знак демонстрации силы» в ответ на российские действия.

Суд ЕС оштрафовал Венгрию на €200 млн за отказ принимать беженцев

Орбан пообещал отомстить: «Мы придумаем способ, чтобы Брюссель пострадал больше, чем мы».

Apple обвинили в дискриминации женщин
Фото: из открытых источников

Две сотрудницы Apple подали на компанию коллективный иск, сообщает The Wall Street Journal.

Россия собирается вмешаться в президентские выборы в Молдове

США, Великобритания и Канада обвинили РФ в заговоре с целью повлиять на исход президентских выборов в Молдове которые должны пройти в октябре этого года, заявили главы правительств.

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Беларусь поставляла оружие Азербайджану, которое было использовано в войне против Армении

Армения расценила это как «жестокое предательство», так как обе страны являются членами ОДКБ, которые обязаны защищать друг друга в случае нападения. Эксперты считают, что Кремль давал на это прямое согласие.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас