Украине запретили использовать западные ПВО против российских ударов

Инфографика: BILD

Украинские власти получили гневные звонки из Берлина и Вашингтона и угрозы прекратить поставки зенитных ракет после одного применения Patriot «на своё усмотрение».

Немецкое издание Bild опубликовало статью в которой они рассказали о том, что украинцам приходится бороться не только с постоянными российскими атаками на мирные города, но и с истериками западных «союзников», которые заявляют о страхе перед эскалацией на вот уже как 27 месяц войны.

В то время как Россия ежедневно запускает по Харькову почти 5000 артиллерийских снарядов, Украине не разрешается вести ответный огонь ни одним западным боеприпасом, ведь обстрелы оккупанты ведут с территории России. Такие условия ставят западные страны при поставках своего вооружения.

«Это похоже на боксёрский матч, в котором боец получает руку, связанную за спиной», описал украинский военный ситуацию на Харьковском направлении.

Как рассказал один из украинских военнослужащих в интервью изданию Bild, ВСУ один раз использовали немецкую систему Patriot для ударов «на своё усмотрение». А в итоге получили гневные звонки из Берлина и Вашингтона и угрозы прекратить поставки зенитных ракет, если подобный инцидент повторится.

Украине также не разрешено использовать западную ПВО против атак российских самолётов. Воздушным силам ВСУ приходится ждать, пока российские бомбардировщики выпустят свои крылатые ракеты по мирным городам. И только когда они окажутся над украинской территорией, их можно пытаться сбивать.

Более того, российские войска регулярно обстреливают Харьковскую область артиллерией с территории России, а Украине запрещено использовать западное оружие для ответных ударов по территории РФ.

Украинский солдат который сейчас находится в частично оккупированном Волчанске, Харьковской области рассказал в социальной сети Х, что «с 6:00 до 15:00 русские выстреливали от 6 до 12 артиллерийских снарядов каждую минуту. Каждую минуту без перерыва. Вся их артиллерия находится в России. Они стреляют повсюду и сжигают все: деревни, Волчанск, леса. Но мы не можем стрелять с безопасного расстояния с артиллерией, доставленной США (и другими союзниками)».

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас