Чехия подготовит 4 тысячи солдат ВСУ на своей территории

Фото: министр обороны Чехии Яна Чернохова (Vaclav Salek)

В Праге заявили, что из-за близости стран отправлять чешских инструкторов в Украину нет необходимости.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова в интервью ČTK заявила, что в этом году Чехия обучит 4 тысячи украинских военных, но только на своей территории.

По её словам, учитывая географическую близость стран, отправлять чешских инструкторов в Украину нет необходимости. Чернохова отметила, что в прошлом году в Чехии подготовили 4 тысячи украинских солдат, и столько же запланировано на этот год. Она добавила, что выполнение планов будет зависеть от темпов мобилизации в Украине.

Чернохова пояснила, как Чехия организует обучение украинских военных: «Когда мы получаем информацию, что тур заполнен, мы предоставляем наши учебные помещения и инструкторов. Я думаю, что это того стоит».

По словам министра, Франция и другие страны рассматривают этот вопрос из-за их географической удалённости от Украины. В их случае транспортировка украинских военных не имела бы материально-технического смысла. Чехия, напротив, не сталкивается с этой проблемой из-за своей близости к Украине.

Она также подчеркнула: «От словацко-украинской границы до нашей Либавы несколько сотен километров. Поэтому относительно Чехии могу сказать, что мы пока ничего подобного не планируем».

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас