В России назвали условия нанесения ударов по аэродромам базирования F-16 за территорией Украины

«F-16 и аэродромы их базирования за пределами Украины станут законной целью для российских военных, если будут участвовать в боевых вылетах».

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что F-16 и аэродромы их базирования за пределами Украины станут законной целью для российских военных если они будут принимать непосредственное участие в боевых операциях, а затем возвращаться обратно в страну базирования.

«Если они не будут использоваться по прямому предназначению, то не будут [законной целью для ВС России], а вот если они будут принимать участие в боевых вылетах, то, безусловно, будут. Включая и аэродромы, на которых они базируются, со всеми вытекающими последствиями», — сказал Картаполов. 

Он отметил, что претензий не возникнет только в том случае, если F-16 будут находиться на зарубежных аэродромах на хранении, откуда их будут перевозить в Украину, и они начнут летать с украинских аэродромов.  

«А вот если они взлетают с аэродромов какой-то страны, заходят в воздушное пространство Украины, пускают ракеты и возвращаются туда, то это законная цель», — объяснил Картаполов.

Ранее сегодня начальник авиации командования Воздушных сил ВСУ Сергей Голубцов заявил, что часть истребителей F-16, которые передадут Украине, разместят на авиабазах за границей. По его словам, это нужно в том числе для того, чтобы самолёты не стали «мишенями» на украинских базах.

Ранее, начальник авиации командования Воздушных сил ВСУ Сергей Голубцов заявил, что часть истребителей F-16, которые передадут Украине ряд западных стран, будут размещаться на зарубежных авиабазах.

По словам Голубцова, это будет сделано, в том числе, чтобы самолёты не стали «мишенями» на украинских базах. Они будут служить резервом на случай проведения ремонтных работ и замены неисправных истребителей. Эти самолёты не будут взлетать с заграничных аэродромов для выполнения боевых задач в Украине.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас