США и Польша не объявили о передаче Украине Patriot по итогам «Рамштайна»

Фото: Simon Jankowski/NurPhotolpicture alliance

«Польские Patriot защищают польское небо, и это не изменится».

Глава Пентагона Остин по итогам «Рамштайна» не объявил о передаче Украине системы Patriot, несмотря на вчерашние заявления в западных СМИ.

«Объявлений о передаче США дополнительных батарей ЗРК Patriot Украине нет», - заявил американский министр обороны Остин.

Остин лишь отметил, что усиление украинской ПВО на сегодня остаётся приоритетом.

Напомним, западные СМИ вчера писали о планах американцев передать Украине дополнительные системы «Patriot», стоящий на вооружении в Польше.

Замглавы Минобороны Польши Цезарий Томчик ранее сегодня написал в соцсети Х, что Варшава не согласилась отдавать свои системы «Patriot».

«Польские Patriot защищают польское небо, и это не изменится,» - отметил он, комментируя сообщение The New York Times о том, что США обсуждают передачу Киеву своей системы Patriot, прикрывающей логистический хаб в Жешуве, через который в Украину поступает значительная часть западной военной помощи.

«Американская батарея будет заменена батареей из другой части света. Польша не согласилась на передачу польской батареи. Польские Patriot защищают польское небо, и это не изменится,» - написал в Х глава польского Минобороны Цезарий Томчик.

Руководитель Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера заявил, что передача Польских систем ПВО Украине подорвёт воздушную оборону страны.

«За последние 2 года наше воздушное пространство было нарушено трижды, это стоило жизни двум гражданам. Перемещать целую батарею Patriot — очень опасно, от этого пострадает безопасность Польши,» — заявил он.

Германия так же не сможет передать Украине больше установок Patriot чем уже передала, заявил министр обороны республики Писториус.

«Мы передадим Украине третью систему Patriot. Таким образом, Германия обеспечивает для Украины всего три системы […] Это четверть наших собственных запасов таких систем, уже нет возможности передать ещё. Остальные, наверное, могут отдать по одной,» сказал он журналистам в Брюсселе в ответ на вопрос журналистов о слухах про передачу Киеву четвёртого комплекса противовоздушной обороны.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас