Опубликован текст итогового коммюнике мирной конференции по Украине в Швейцарии

Страны, подписавшие декларацию по Украине (фото: Telegram-канал «Всевидящее ОКО»)

Текст декларации опубликовали на сайте президента Украины.

Продолжающаяся война Российской Федерации против Украины продолжает вызывать масштабные страдания людей и разрушения, а также создавать риски и кризисы с глобальными последствиями для мира. Мы собрались в Швейцарии 15-16 июня 2024 года, чтобы усилить диалог на высоком уровне о путях к всеобъемлющему, справедливому и устойчивому миру для Украины. Мы в очередной раз подчёркиваем резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/ES-11/1 от 02.03.2022 и A/RES / ES-11/6 от 23.02.2023 и подчёркиваем нашу приверженность соблюдению международного права, включая Устав ООН.

Этот саммит был построен на основе предыдущих дискуссий, которые состоялись на основе украинской формулы мира и других мирных предложений, соответствующих международному праву, включая Устав ООН.

Мы глубоко ценим гостеприимство Швейцарии и её инициативу принять саммит высокого уровня как проявление её твердой преданности содействию международному миру и безопасности.

У нас состоялся плодотворный, всесторонний и конструктивный обмен различными мнениями относительно путей достижения основы для всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира на базе международного права, включая Устав ООН. В частности, мы подтверждаем нашу приверженность воздержанию от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину, в пределах их международно признанных границ, включая территориальные воды, и разрешению споров мирными средствами как принципам международного права.

Кроме того, у нас есть общее видение следующих важных аспектов:

1. Во-первых, любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищённым, надёжно охраняться и не вредить окружающей среде. Украинские атомные электростанции и установки, в частности Запорожская атомная электростанция, должны работать безопасно и защищённо под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под её наблюдением.

Любая угроза или использование ядерного оружия в контексте войны в Украине недопустимы.

2. Во-вторых, глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставки продуктов питания. В связи с этим свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам на Черном и Азовском морях являются чрезвычайно важными. Нападения на торговые суда в портах и на всём маршруте, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы. Продовольственную безопасность никоим образом нельзя использовать как оружие.

Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам.

3. В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены путём полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещённые украинские дети и все другие украинские незаконно удерживаемые гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

Мы считаем, что достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили в будущем принять конкретные меры в вышеупомянутых областях с последующим привлечением представителей всех сторон. 

Устав ООН, включая принципы уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира в Украине.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас