Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?

Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Алтай Жаканбаев добровольно сдался казахским властям 21 июня, его допросили по обстоятельствам дела. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Казахстана. Других подробностей ведомство не приводит.

Накакуне власти Украины объявили в международный розыск двух граждан Казахстана — Алтая Жаканбаева и Мейрама Каратаева. Их подозревают в покушении на казахстанского оппозиционного блогера Айдоса Садыкова в Киеве.

По версии следствия, Жаканбаев и Каратаев прибыли в Украину из Польши 2 июня. Мужчины арендовали жилье и даже купили автомобиль для слежки за Садыковым.

Покушение произошло 18 июня. В тот день Каратаев подошёл к машине, в которой находился Садыков с женой, и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. После этого Жаканбаев и Каратаев скрылись с места преступления. Позже Жаканбаев сдался казахстанским правоохранительным органам и был допрошен по обстоятельствам дела.

По версии следствия, Жаканбаев и Каратаев приехали в Украину из Польши 2 июня. Само покушение произошло 18 июня в в Шевченковском районе Киева, когда Садыков находился за рулём автомобиля вместе с женой Натальей. Каратаев подошел к машине, после чего выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Жаканбаев и Каратаев скрылись с места преступления. В тот же день они покинули Украину — мужчины уехали в Молдову.

Айдос Садыков выжил после покушения, но находится в тяжелом состоянии. Пуля попала ему в висок, после чего Садыков сразу потерял сознание и был доставлен в больницу. Его жена, Наталья Садыкова, не пострадала. Садыков был прооперирован и сейчас находится под наблюдением врачей в реанимации. Его состояние остаётся тяжелым, и врачи продолжают бороться за его жизнь.

Наталья Садыкова сообщила в соцсетях, что один из подозреваемых — сотрудник казахской полиции. В ответ МВД Казахстана заявили, что Каратаев ещё в январе 2019 года был уволен из органов внутренних дел. Жена оппозиционера уверена, что заказчиком покушения был президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Покушение на Айдоса Садыкова, вероятно, связано с его оппозиционной деятельностью и критикой властей Казахстана. Садыков вёл YouTube-канал, где публиковались видеоролики с критикой казахстанских властей, освещались уголовные дела после Протестов в Казахстане  в январе 2022 года и судебные процессы над активистами.Осенью 2023 года власти Казахстана объявили Айдоса и Наталью Садыковых в розыск по обвинению в разжигании розни. Садыковы с детьми переехали в Киев из казахского Актобе в 2014 году. В Украине они получили статус беженцев.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас