Скандал в Варшаве: депутатов Сейма задержали прямо на приёме у Дуды

Бывший глава МВД Польши Мариуш Каминьский и его экс-заместитель Мацей Вонсик прибыли на церемонию назначения советников президента Анджея Дуды по его личному приглашению. Их взяли под стражу, когда Дуда отлучился на встречу с главой Объединённого переходного кабинета Беларуси Светланой Тихановской. По возвращении президент Польши должен был поговорить с Каминьским и Вонсиком, сообщает RMF24. 

«Было нарушено достоинство польского государства, достоинство тех, кого помиловал президент Республики Польша», — так оценили произошедшее в канцелярии польского президента. 

В 2015 году Каминьского и его заместителя осудили за коррупцию и махинации с землёй на три года лишения свободы. Президент Анджей Дуда тогда помиловал оскандалившихся чиновников. Позже Каминьский стал руководить Министерством внутренних дел, а в 2023 году он и его заместитель стали депутатами Сейма от партии «Право и справедливость». 

Но в июне 2023 года суд отменил решение Дуды и направил дело на повторное рассмотрение. В конце года суд приговорил Каминьского и Вонсика к двум годам лишения свободы. 8 января был издан ордер на арест экс-чиновников. После их задержания около 300 человек вышли на демонстрацию перед президентским дворцом. 

Мариуш Каминьский вместе с Мацеем Вонсиком со вчерашнего дня находятся в следственном изоляторе. Каминьский объявил голодовку в знак протеста: 

«Я рассматриваю своё осуждение за борьбу с коррупцией и незаконное лишение моего депутатского мандата как акт политической мести», — говорится в заявлении Каминьского. 

Последнее

Россия попытается захватить Часов Яр
Фото: Александр Сырский (Офис президента Украины)

Руководство оккупантов поставило задачу оккупировать город до 9 мая.

Литва собирается аннулировать ВНЖ белорусам, которые часто ездят на родину

По данным властей в стране находятся тысячи агентов спецслужб Беларуси.

Зеленский прилетел в Литву на саммит Триморья
Иллюстративное фото: (E. Blaževič / LRT nuotr)

Президент Украины прибыл в Литву, где принял участие в саммите Триморья и провёл переговоры с главами государств-партнёров.

В результате атаки уничтожена вся генерация «Центрэнерго»
Фото: открытые источники

Атака на Трипольскую ТЭС привела к полному уничтожению генерации компании.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!