Греция передаст Украине советское оружие в обмен на F-35

Власти Греции одобрили передачу устаревшего вооружения Украине. Решение было принято после разрешения от Госдепартамента США на продажу истребителей F-35 Афинам. Политическое и военное руководство Греции уже дало соответствующие указания.

Киев получит военное оборудование и технику, которые уже не используются греческой армией, в обмен на дополнительную помощь и компенсацию Афинам в размере 200 миллионов долларов от Вашингтона. Предложение было изложено в письме госсекретаря США Энтони Блинкена премьер-министру Греции.

Состав пакета помощи не раскрывается. Из открытых источников известно, что на вооружении Греции находятся системы ПВО, такие как «Тор», «Оса» и С-300, а также зенитные установки ЗУ-23-2. В прошлом сообщалось, что власти прекратили финансирование программ поддержки и обслуживания зенитно-ракетных комплексов советского образца.

По предварительным данным, Греция намерена закупить у США до 40 истребителей F-35. Кроме того, Вашингтон планирует предоставить бесплатно два грузовых самолета C-130H, 10 двигателей для самолетов P-3, три катера береговой охраны класса Protector, а также 60 боевых машин пехоты Bradley, согласно информации Bloomberg.

В ходе визита в Грецию 6 января госсекретарь Блинкен требовал от премьера Мицотакиса усилить военную поддержку Украины. Кроме того, в конце ноября появились сообщения о планах США закупить у Афин для Киева 75 тысяч снарядов на сумму 47 миллионов долларов.

Летом 2023 года президент Украины Владимир Зеленский посетил Грецию, где запросил поставку систем ПВО для обеспечения защиты альтернативного зернового коридора.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас