Макрон: боевики, стоящие за терактом в Москве, пытались атаковать Францию

Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Getty Images

Президент Франции Эмманюэль Макрон рассказал, что группировка ИГИЛ-К в последние месяцы совершила несколько попыток терактов во Франции, сообщает издание Le Parisien. Ранее боевики из этой группировки взяли на себя ответственность за теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве. 

ИГИЛ-К «угрожает Франции и была причастна к нескольким недавним сорванным атакам в нескольких европейских странах, включая Германию и Францию», уточнили в резиденции французского премьер-министра Габриэля Атталя. 
  
Власти страны уверены, что теракт в России организовала именно ИГИЛ-К. Об этом рассказал президент Макрон во время визита во Французскую Гвиану в Южной Америке. Президент Франции предостерёг Кремль от того, чтобы бездоказательно возлагать ответственность за нападение на «Крокус Сити Холл» на Украину, передаёт Reuters. Макрон также сообщил, что Париж предложил Москве сотрудничество по вопросу борьбы с терроризмом. 
  
После теракта в Подмосковном «Крокус Сити Холле» во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы. В последний раз его вводили в стране в октябре 2023 года на фоне «антисемитских актов» и эскалации войны в Израиле и на Ближнем Востоке. 
  
Есть вероятность, что следующей мишенью для террористов могут стать Олимпийские игры в Париже, которые пройдут с 26 июля по 11 августа. Издание Politico сообщило в начале марта, что Макрон распорядился сократить число зрителей на церемонии открытия Олимпиады, как раз в связи с возможной угрозой терактов. 

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!