Кум Путина Медведчук финансировал шпионов среди европейских политиков

Фото: AFP

Список причастных к делу представителей властей ЕС, которых могли подкупить, перепроверяют правоохранительные органы нескольких стран.

В среду власти Чехии ввели санкции против новостного сайта Voice of Europe и Виктора Медведчука, который его спонсировал. Их обвинили в распространении пророссийских нарративов. Сегодня агентство внутренней безопасности Польши сообщило об обысках в рамках расследования дела «о шпионаже в пользу России». 

Польская контрразведка совместно с чешскими коллегами провела обыски в Варшаве и Тыхы в рамках дела о российской шпионской сети. Деятельность информаторов была направлена против стран и институтов Евросоюза, сообщило Агентство внутренней безопасности Польши. 

В ходе обысков изъято €48,5 тысяч и $36 тысяч, а также электронные носители и мобильные телефоны. 

Отмечается, что «были задокументированы действия, направленные на организацию в странах ЕС пророссийских инициатив и кампаний в СМИ». 

Контрразведка упоминает сайт Voice of Europe, который публиковал пророссийские материалы. Среди них — интервью с членами немецкой правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», известной своими пророссийскими нарративами. Журнал Der Spiegel отмечает, что интервью давали политики АдГ, баллотирующиеся на предстоящих выборах в Европарламент. 

Как стало известно BILD, список европейских политиков, которых могли подкупить, сейчас перепроверяется спецслужбами и прокуратурами нескольких стран. Среди них Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Венгрия и Польша.

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!