Первое за 22 года фиаско Эрдогана 

В минувшее воскресенье более 60 миллионов граждан Турции могли проголосовать на муниципальных выборах в стране. Предварительные итоги волеизъявления продемонстрировали провал партии президента Реджепа Эрдогана.

Партия справедливости и развития (ПСР) впервые за 20 лет уступила на оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), сообщает Reuters со ссылкой на предварительные итоги голосования.  
 
После подсчёта 93% протоколов НРП получила 37,4% голосов, в то время как правящая партия Реджепа Эрдогана — 35,7%. Оппозиционные мэры трёх крупнейших городов — Анкары, Стамбула и Измира — сохранят должности по итогам выборов. Также партия президента потеряет посты мэров в 19 ключевых муниципалитетах.  
 
«Мы не достигли того результата, которого хотели и на который надеялись», — заявил сам Эрдоган. Так же он назвал выборы «поворотным моментом» и заверил, что готов исправлять ошибки правительства. 
 
Крупнейшая оппозиционная партия, социал-демократическая Республиканская народная партия, уже объявила себя победителем. Член этой партии, действующий мэр Стамбула, Экрем Имамоглу получил, по предварительным данным, более 51 процента голосов. «Завтра новый день весны для нашей страны» — заявил он. 
 
Поражение на местных выборах, особенно в Стамбуле, может иметь далеко идущие последствия для партии Эрдогана. Мэра Стамбула считают главным соперником действующего президента на следующих выборах в 2028 году. 

Последнее

Ровно 4 года назад был задержан Сергей Тихановский
Фото: Сергей Тихановский (кадр с видео)
Фото: Сергей Тихановский (кадр с видео)

Лукашисты устроили провокацию против Тихановского прямо во время пикета в Гродно. Он собирал подписи за выдвижение Светланы Тихановской в качестве кандидата в президенты.

Еврокомиссия прекратила штрафную процедуру против Польши
Фото: (открытые источники)

Еврокомиссия прекратила штрафную процедуру против Польши за «нарушение ценностей» ЕС.

Беларусь приостановила договор об армиях в Европе
Фото: (открытые источники)

Диктатор Лукашенко приостановил действие Договора об обычных вооружённых силах Европы (ДОВСЕ).

Саммит мира в Швейцарии: Зеленский поделился подробностями
Фото: президент Украины Владимир Зеленский (Офис президента Украины / AP)

На саммите наработают детали по трём ключевым пунктам Формулы мира, после чего документы передадут России.

В Европарламенте обыски в рамках расследования о влиянии РФ
Фото: здание Европарламента в Страсбурге

Правоохранители посетили офисы Европарламента в Брюсселе и Страсбурге. Ведут расследование о российском влиянии, пишет Der Spiegel.

РФ объявила о приостановке обмена пленными с Украиной
Фото: (Татьяна Москалькова)

Обмены пленными между Россией и Украиной приостановлены из-за «надуманных требований Киева», сообщила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Ранее украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец заявлял, что процесс блокирует РФ.

Швеция поможет Украине восстановить энергосистему
Фото: (Maxym Marusenko/Getty Images)

Правительство Швеции объявило о выделении Украине $61 миллиона на поддержку энергосистемы.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!