В Казахстане судят бывшего министра экономики

Экс-министра обвиняют в жестоком убийстве и истязаниях своей жены Салтанат Нукеновой.

После свадьбы Бишимбаев начал проявлять агрессию к своей жене. Он запрещал жене общаться с родственниками и подругами по телефону, контролировал её переписки и передвижения, а так же запретил работать.  

Супруги поссорились в ресторане, и Салтанат сказала, что хочет разорвать отношения. Пьяный Бишимбаев начал зверски избивать её руками и ногами, в результате чего забил её до смерти. Он мучал свою жену несколько часов.  

На суде Бишимбаев не признал вину, а его адвокаты просили переквалифицировать обвинение со статей «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и «Истязание» на «Причинение смерти по неосторожности».  

Трагедия вернула в обсуждение казахстанского общества проблему домашнего насилия. Общественность беспокоится, что экс-министр может уйти от ответственности, а его дело переквалифицировать в более мягкое.  

Помимо Бишимбаева по делу проходит его родственник — Бахытжан Байжанов, директор столичного «Гастроцентра», на территории которого произошло убийство. Он обвиняется в «укрывательстве особо тяжкого преступления» и «недонесении о тяжком преступлении». Бишимбаев приказал ему удалить все записи с камер видеонаблюдения.  

Эскалация ссоры произошла на фоне того, что Салтанат стала возвращать мужу подаренные им ценные вещи, когда он начал попрекать её подарками. Женщина пыталась спрятаться от бешеного мужа в туалете, однако тот выбил дверь и целенаправленно продолжил избиение.  

 

По совокупности преступлений, Бишимбаеву грозит срок до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение. 

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас