Американская баскетболистка Бриттни Грайнер рассказала о российской тюрьме

«Меня отвели в комнату, где был врач и ещё семь охранников, и приказали полностью раздеться».

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер, которую в декабре 2022 года обменяли на торговца оружием Виктора Бута, дала серию интервью в которых рассказала об условиях в которых её держали в Российский тюрьме.

Двукратную олимпийскую чемпионку задержали 17 февраля 2022 года, за неделю до начала войны, в Московском аэропорту Шереметьево.

При досмотре багажа у Грайнер нашли вейп с маслом каннабиса, который ей прописали в медицинских целях от хронической боли. На Бриттни завели уголовное дело за контрабанду наркотиков. В августе 2022 года баскетболистку пригворили к 9 годам тюрьмы.

В интервью для The New York Times Грайнер сказала, что в тюрьме у неё были суицидальные мысли. Чтобы хоть как-то снять стресс, она курила до пачки сигарет в день и читала Библию.

По словам спортсменки, её заставляли работать по 12-15 часов, раскраивая большие куски ткани, которая использовалась для пошива российской военной формы.

«Я никогда в жизни не была такой грязной», — рассказала Бриттни, пожаловавшись на ужасные условия содержания. У неё не было возможности принимать душ, и она порвала футболку на несколько частей, чтобы чистить зубы и использовать вместо туалетной бумаги.

С самого момента её задержания это дело обсуждалось в контексте возможного обмена. В декабре 2022 года Грайнер узнала от посольства США, что обмен всё таки состоится в ближайшие дни.

Бриттни рассказала, что накануне освобождения ей пришлось отправить письмо Владимиру Путину.

«Они заставили меня написать это письмо. Оно было на русском языке. Мне пришлось просить прощения и выразить благодарность их так называемому великому лидеру. Я не хотела этого делать, но в то же время мне хотелось вернуться домой», — цитирует американку The New York Post.

Перед самой отправкой, американку отвели в кабинет, где был мужчина, назвавшийся врачом, и ещё семь вооружённых охранников. По словам Грайнер, ей приказали полностью раздеться, после чего начали фотографировать.

После этого Грайнер отвезли к самолёту, не сказав, куда она летит. Самолёт приземлился в Абу-Даби. Когда она вышла 
на взлётную полосу, то увидела мужчину — это был Виктор Бут. Проходя мимо Грайнер, Бут протянул ей руку, американка «инстинктивно пожала её». По её словам, его руки были мягкими по сравнению с её огрубевшими. Она поднялась на борт самолёта, на котором прилетел Бут и улетела на родину в Сан-Антонио.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!