Президент Чехии признал ошибку Запада в отношении Украины

Фото: Пётр Павел (Facebook)

Он провёл параллель между Второй мировой и войной в Украине.

Президент Чехии Пётр Павел в интервью ARD заявил, что западные страны оказывали Украине «осторожную поддержку» на протяжении всей войны. По его мнению, если бы помощь пришла ранее, ситуация могла бы сложиться иначе.

«Я бы не сказал, что он (Запад - ред.) потерял надежду, но на протяжении всей войны в Украине Запад был очень осторожен в поддержке. С самого начала он стремился не допустить эскалации конфликта. Каждый новый этап долго обсуждался, прежде чем он был окончательно реализован. Если бы мы пропустили этот период обсуждений и оценки рисков, Украина получила бы эту помощь на несколько месяцев, а может быть, и лет раньше, и ситуация могла бы быть иной» — заявил президент.

По его словам, помощь Украине нужно наращивать, чтобы не допустить потерю территорий. «Мы должны извлечь уроки из прошлого и предоставить помощь сейчас в максимально возможном объёме и как можно быстрее, чтобы предотвратить дальнейшую потерю Украиной территорий и человеческих жизней».

Президент Чехии также провёл аналогию между началом Второй мировой войны и ситуацией в Украине, указывая на использование меньшинств как «предлога» для вторжений. В Чехословакии это было немецкое меньшинство, в Украине — русскоязычное.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас